Anci-or-fondo
1or2021-icon
Origine Comune 2021
Monterotondo-g
Cartina-Monterotondo

7. Ciambella a Zampa di Monterotondo

La Storia
La Ciammella a zampa è una preparazione da forno salata, tipica del territorio di Monterotondo, bella cittadina tra le vie Nomentana e Salaria, a ridosso della Capitale. È conosciuta anche con il nome di Ciambella di Sant’Antonio perché tradizionalmente consumata il 17 gennaio, giorno in cui si celebra la festa di Sant’Antonio Abate, protettore degli animali. Non a caso infatti, i monterotondesi la chiamano “a zampa”, sottinteso “di bove”, perché la forma intrecciata data all’impasto ricorda la terminazione della zampa dei bovini (lo zoccolo). Secondo la tradizione quintali di ciambelle destinate alla festa devono essere preparate dalle signore del paese almeno una settimana prima, per essere vendute in occasione dell’evento religioso dedicato al Santo.
Oggi però è possibile acquistare le ciambelle tutto l’anno e presso tutti i forni del circondario di Monterotondo. La ricetta prevede l’utilizzo di prodotti semplici: acqua, farina ed olio - i tre ingredienti fondamentali della civiltà contadina - cui si aggiungono i semi di anice che le rendono più caratteristiche. Secondo le due differenti versioni paesane possono essere preparate con o senza uova. In entrambi i casi, tuttavia, il procedimento prevede una bollitura ed una seconda cottura in forno, con un lungo periodo intermedio (corrispondente ad un’intera notte) per farle asciugare su tavole di legno. Le ciammelle sono ottime da degustare tal quali, specialmente se accompagnate dal vino bianco o dal vino cotto.
Il Prodotto
La Ciammella a Zampa ha un colore omogeneo che va dal marrone chiaro al giallo dorato per la versione con l’aggiunta di uova. All’olfatto si caratterizza per le pronunciate note di farina, di olio e quelle speziate di anice, abbinate a sentori di vino bianco. Al gusto si presenta armonicamente salato, con una leggera nota dolce ed acidula. La consistenza è abbastanza croccante con una convincente persistenza aromatica.
07-Ciammella a zampa Monterotondo
The History
The Ciammella a Zampa (hoof doughnut) is an oven-baked savoury speciality, typical of the Monterotondo area, a beautiful town between the Nomentana and Salaria roads, close to Rome. It is also known with the name of St. Anthony’s doughnut because it is traditionally consumed on 17th January, feast of St. Anthony the Abbot, protector of animals. In fact, it is not a coincidence that people of Monterotondo name it “hoof” because the intertwined shape given to the mixture recalls the back of a cow’s hoof. According to tradition, tons of doughnuts destined for the party must be prepared by the ladies of the village at least a week before, to be sold on the occasion of the religious event dedicated to the saint.
Today, however, it is possible to buy doughnuts all year round in all bakeries of the Monterotondo district. The recipe is based on simple ingredients: water, flour and oil - the three fundamental ingredients of peasant culture - to which aniseeds are added to make them more characteristic. According to the two different versions of the recipe, these doughnuts can be prepared with or without eggs. In both cases, however, the procedure involves boiling and a second baking, with a long intermediate period (corresponding to an entire night) to dry them on wooden boards. The ciammelle are excellent to taste as they are, especially if accompanied by white wine or cooked wine.
The Product
The Ciammella a Zampa is of a homogeneous colour ranging from light brown to golden yellow for the variation containing eggs. There is a pronounced aroma of flour, oil and spicy aniseed, combined with hints of white wine. The taste is harmoniously salty, with a slight sweet and sour note. The consistency is quite crunchy with a convincing aromatic persistence.

Dove acquistare

Il Forno srl
-
Via dell’Unione 110,
00015 Monterotondo RM
Tel:0690626926
Forno Cavalli
-
Via Filippo Turati 203
00015 Monterotondo RM
Tel:069004023
Forno Santa Maria
-
Via Edmondo Riva 53
00015 Monterotondo RM
Tel: 0690616207
Franceschini
-
Piazza Mentana 14
00015 Monterotondo RM
Tel: 90626079
Copyright 2021 Anci Lazio. Tutti i diritti riservati. Realizzazione vlux.it