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6.Ciambella degli Sposi di Rocca di Papa

La Storia
La preparazione della Ciambella degli Sposi, biscotto tipico del comune castellano di Rocca di Papa, realizzato con ingredienti semplici quali farina, uova, zucchero, olio extra vergine di oliva (o burro), liquore all’anice, lievito, sale e buccia grattugiata di un limone, è strettamente connessa al rito del matrimonio. Sembra infatti che la ciambella fosse portata in dono, come bomboniera, dalla famiglia degli sposi a parenti ed amici, dunque legato ad una ritualità distintiva della comunità di Rocca di Papa. La ciambella veniva regalata seguendo una regola condivisa, secondo dei numeri che variavano in base al grado di parentela intercorso tra invitato e sposi: sei ciambelle per gli amici ed il vicinato, quindi più in generale i conoscenti non invitati; otto per gli invitati ed i cugini; dodici per gli zii ed i nonni e diciotto per la comare di battesimo. Sembra anche che l’insolita bomboniera dovesse essere portata agli invitati da bambini, scelti solitamente tra i nipoti degli sposi, che ricevevano in cambio di ciascuna consegna, una piccola mancia in denaro.
La tradizione che lo lega ai matrimoni è oggi ancora viva: chi lo assaggia augura agli sposi un futuro duraturo e piacevole così come il gusto di questa ciambella. Il consumo non è però relegato esclusivamente al rito dello sposalizio, il dolce viene infatti prodotto e commercializzato quotidianamente dai numerosi forni dislocati nel centro storico. Tra i rocchigiani è infatti uso comune gustarle a colazione inzuppandole nel latte.
Il Prodotto
La Ciambella degli Sposi, contraddistinta dalla forma rotonda e dai granelli di zucchero cosparsi sulla superficie, ha un colore marrone con sfumature dorate. L’elevata intensità olfattiva si caratterizza per le pronunciate note di uova, abbinate a sentori di olio e di liquore. Al gusto si presenta armonicamente dolce con una leggera nota salata. Buona la croccantezza, la masticabilità e la persistenza aromatica.
The History
The preparation of the Ciambella degli Sposi (Doughnut of the Spouses), a typical biscuit from the municipality of Rocca di Papa made with simple ingredients such as flour, eggs, sugar, extra virgin olive oil (or butter), aniseed liqueur, yeast, salt and grated lemon zest, is closely connected to the marriage rite. In fact, it seems that the doughnut was brought as a gift, as a wedding favour, by the spouses’ family to relatives and friends, therefore linked to a distinctive rituality of the Rocca di Papa community. The doughnut was given following a common rule, according to numbers varying according to the degree of kinship between the guests and the bride and groom: six doughnuts for friends and neighbours those, that is, who have not received a specific invitation; eight for guests and cousins; twelve for uncles and grandparents and eighteen for the godmother. Tradition has it that the doughnuts are distributed by children, usually nieces and nephews of the couple, who receive a small tip for each delivery.
The tradition that binds it to weddings is still alive today: those who taste it wish the spouses a lasting and pleasant future, so as for the taste of this doughnut. However, consumption is not exclusively related to the wedding rite, the dessert is in fact produced and marketed daily by the numerous ovens located in the historical centre. Among the inhabitants, it is common to eat them for breakfast by dunking them in milk.
The Product
The Ciambella degli Sposi, distinguished by its round shape and sprinkling of granules of sugar on the top, is of a brown colour with golden hues. The high olfactory intensity has pronounced notes of egg, combined with hints of olive oil and liqueur. The taste is harmoniously sweet with a light salty note. Good crunchiness, chewiness and aromatic persistence.

Dove acquistare

L’Arte del Pane
di Maurizio e Valentina
Via Duomo, 5 - tel: 0694749318
Forno Mario Sabatini
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Piazza Garibaldi, 10 - tel: 0694749049
Antico Forno
di Pierluigi Pietro
Corso Costituente, 39 - tel: 3335081271
Panificio Zampa
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Via C. di Annibale, 102 - tel: 069496091
Panificio Agnese
de Rosarella
Via della Cava, 51 - tel: 0694749250
Il Biscottiere 2
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Viale E. Ferri 63 - tel: 069499356
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