Anci-or-fondo
1or2021-icon
Origine Comune 2021
Anzio-stemma-g
Anzio-Cartina

38. Minestra dei Pescatori Anziati di Anzio

La Storia
La “Minestra dei pescatori anziati” è un piatto popolare strettamente legato al territorio di Anzio, città natale dell’imperatore Nerone e meta balneare turistica molto frequentata dai romani. Pare che le origini di questa minestra siano molto antiche perché risalenti a circa due secoli fa. La ricetta prevede la preparazione di un brodo di “mazzama”, cioè di tutte quelle tipologie di pesce povero come sgavaioni (Lepidotrigla cavillone), manfroni (Pagellus acarne), zerri (Centracanthus zirrus), tracine (Trachinus araneus) ed altre tipologie, ma comunque presenti nel mercato ittico locale. In passato i pescatori di Anzio dovevano pescare il pesce sotto costa con piccole imbarcazioni familiari. Al loro ritorno disponevano il pesce negli spasini, piccole ceste di vimini, avendo cura di dividere i pezzi pregiati da quelli poveri. Il pesce più commerciale veniva caricato sui carri trainati da cavalli e portato nei mercati di Roma, il resto veniva venduto alla popolazione locale, oppure salato o essiccato per essere destinato alla vendita successivamente. Quello di mazzama, invece, non esistendo refrigerazione, veniva affidato alle sapienti mani delle donne anziate per farne un gustoso brodino con l’aiuto di pochi semplici ingredienti come l’olio, l’aglio, i pomodorini, il prezzemolo e le acciughe salate. Nel brodo venivano poi cotti gli spaghetti, meglio se quelli recuperati dal cartoccio, già spezzati. Nonostante il pesce poco pregiato dunque il risultato, oggi come allora, è una minestra prelibata che una volta impiattata deve essere condita seguendo la tradizione marinara, con il peperoncino ed il pecorino oppure, a scelta, con il vino o due gocce di limone.
Il Prodotto
La Minestra dei pescatori anziati ha un colore arancione omogeneo. L’elevata intensità olfattiva si caratterizza per le spiccate note di brodo di pesce, vegetali di pomodoro e quelle speziate di peperoncino, aglio ed erbe aromatiche (prezzemolo). Al gusto si presenta armonicamente salato e sapido e con una leggera nota piccante. Buona la persistenza aromatica.
38-MinestraPescatoriAnzio
The History
The Soup of Anzio’s fishermen is a traditional dish closely linked to the territory of Anzio, the birthplace of Emperor Nero and a tourist seaside destination very popular with the Romans. It seems that the origins of this soup are very old since they date back to about two centuries ago. The recipe calls for the preparation of a “mazzama” broth, that is all those types of fish such as gullies (Lepidotrigla cavillone), axillary seabreams (Pagellus acarne), curled picarels (Centracanthus zirrus), trinkets (Trachinus araneus) and other types, still present today in the local fish market. In the past, the fishermen of Anzio had to catch fish from the coast with small family boats. On their return, they arranged the fish in the spasini, small wicker baskets, taking care to divide the most precious species from the others. The most commercial fish was loaded on horse-drawn carts and taken to the markets in Rome, the rest was sold to the local population, or salted or dried to be sold later. The fish used for the mazzama, on the other hand, since there was no refrigeration, was entrusted to the skilled hands of elderly women to make a tasty broth with the addition of a few simple ingredients such as olive oil, garlic, cherry tomatoes, parsley and salted anchovies. Spaghetti were then cooked in the broth, preferably the broken ones contained in the pack. Despite the low-quality fish, the result is a delicious soup that, once served, must be seasoned following the maritime tradition, with chilli and pecorino or, optionally, with wine or two drops of lemon.
The Product
The Soup of Anzio’s fishermen is characterised by a uniform orange colour. The intense aroma includes the vegetable notes of fish broth, tomato, and the spicy ones of chilli, garlic and aromatic herbs (parsley). The taste is harmoniously salty and savoury, with a slight spicy note. Good aromatic persistence.
Copyright 2021 Anci Lazio. Tutti i diritti riservati. Realizzazione vlux.it