Anci-or-fondo
1or2021-icon
Origine Comune 2021
San_Cesareo-Stemma-g
Cartina-San-Cesareo

36. Lane di San Cesareo

La Storia
Le Lane è una pasta fresca che rappresenta il piatto tradizionale di San Cesareo, bella cittadina situata alle pendici dei Colli Albani, lungo il percorso della via Casilina. È probabile che il nome di Lane derivi da una corruzione linguistica del termine latino laganum, utilizzato dal poeta Orazio (ma successivamente anche da Apicio nel De Re Coquinaria) che nella sua sesta Satira descrive il suo pasto a base di “porri et ciceris laganique” ovvero porri, ceci e lagani, da ricondurre secondo alcuni studiosi a delle frittelle o ad una pasta cotta al forno simile alle moderne lagane. Quel che è certo è che, secondo la tradizione, la preparazione di questa sorta di maltagliati dovrebbe risalire all’inizio dell’Ottocento quando i terreni di San Cesareo erano possedimenti delle grandi famiglie nobiliari come i Rospigliosi Pallavicini, al cui servizio lavoravano numerose famiglie di contadini. Alle donne di questi braccianti agricoli, che dovettero abitare sul Colle Marcelli, in alloggi semi-stagionali (come capanne di legno e paglia), si deve la preparazione di questa semplice pasta da consumare durante le frugali cene familiari.
Da allora, la ricetta tramandata da generazione in generazione, è preparata con gli stessi ingredienti semplici: farina di grano tenero integrale, uova, sale e acqua. Impastata a mano, la sfoglia viene stesa su una spianatoia, poi messa ad asciugare su bastoni di legno sospesi. La sfoglia ormai asciutta viene ripiegata su sé stessa, quindi tagliata a mano dandole la forma triangolare. Le Lane sono tradizionalmente degustate con un gustoso sugo di baccalà.
Il Prodotto
La Lana ha un colore nocciola intenso omogeneo e si contraddistingue per l’alta integrità dopo la cottura. L’elevata intensità olfattiva si caratterizza per le note di cereali, farina e uovo abbinate ad un leggero sentore tostato. Al gusto si presenta armonicamente dolce con una leggera nota salata. Buona la consistenza e l’elasticità.
36-LaneSanCesareopasta4
The History
Lana is a type fresh pasta representing the traditional dish of San Cesareo, a beautiful town located on the slopes of the Alban Hills, along the path of Via Casilina. It is probable that the name derives from a linguistic corruption of the Latin term laganum, used by the poet Horace (but later also by Apicius in De Re Coquinaria) who in his sixth Satire describes his meal based on “porri et ciceris laganique”, in other words, leeks, chickpeas and lagani that, according to some experts, are pancakes or oven-baked pasta similar to modern lagane (tagliatelle). What is certain is that according to tradition, the preparation of this type of maltagliati should date back to the early nineteenth century when the lands of San Cesareo where the possessions of great noble families such as the Rospigliosi Pallavicini, at whose service numerous peasant families worked. The wives of the farm laborers who lived in Colle Marcelli, in semi-seasonal lodgings (such as wooden and straw huts), were responsible for preparing this simple pasta to be consumed during frugal family dinners. Since then, the recipe, handed down from generation to generation, has been prepared with the same simple ingredients: whole wheat flour, eggs, salt and water. Kneaded by hand, the dough is rolled on a pastry board, then left to dry on suspended wooden sticks. The dried pasta is folded back on itself and then cut by hand conferring to it the traditional triangular shape. This type of pasta is traditionally consumed with a tasty cod sauce.
The Product
Lana has a homogeneous intense hazelnut colour and holds well after cooking. Its strong aroma is characterised by the notes of cereals, flour and egg, combined with a light roasted scent. The taste is harmoniously sweet and slightly salty. Good consistency and elasticity.
Copyright 2021 Anci Lazio. Tutti i diritti riservati. Realizzazione vlux.it