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26. Ciambella degli Sposi di Castel San Pietro Romano

La Storia
Il piccolo borgo di Castel San Pietro Romano posto sul Monte Ginestro come fosse un piccolo balcone sulla sottostante Valle del Sacco, merita una visita anche solo per andare alla ricerca, fra i suoi vicoli e le viuzze strette, degli angoli che fecero da quinte sceniche ad uno dei più celebri film con Vittorio De Sica e Gina Lollobrigida “Pane, amore e fantasia” del 1953. Non meno importante è la produzione dolciaria della Ciambella degli Sposi realizzata già a partire dal 1700 in occasione dei matrimoni degli abitanti del paese.
La lavorazione artigianale è piuttosto lunga e laboriosa e dura per due intere giornate. Il primo giorno si prepara un impasto con uova, farina, pochissimo zucchero e olio extra vergine di oliva, lasciato riposare per una notte. Il giorno successivo si aggiungono le uova e si procede ad un secondo impasto. La pasta così ottenuta va posta sulla spianatora, “scaldata” con olio extra vergine di oliva, quindi divisa in tre parti con cui si formano delle palline. Si procede quindi per ciascuna pallina di impasto ad ottenere una ciambella, facendo il buco centrale, immergendola nello zucchero ed infornandola. Anche se il nome della ciambella richiama l’evento speciale per cui veniva preparata in grandi quantità nel passato, oggi questo dolce è prodotto e commercializzato in tutte le occasioni di festa del borgo.
Il Prodotto
La Ciambella degli Sposi di Castel San Pietro Romano, contraddistinta dalla forma rotonda, ha un colore marrone scuro non uniforme. L’elevata intensità olfattiva si caratterizza per le pronunciate note di uovo, abbinate a sentori di olio e di tostato. Al gusto si presenta dolce con una leggera nota salata. Croccante e morbido al contempo, ha una media persistenza aromatica.
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The History
The small town of Castel San Pietro Romano, located on Mount Ginestro and resembling a small balcony overlooking the Valle del Sacco, is worth a visit, walking through its alleys and narrow streets to admire the corners that served as scenic backdrops of one of the most famous films with Vittorio De Sica and Gina Lollobrigida “Bread, love and fantasy” of 1953. Important is also the production of the Ciambella degli Sposi doughnut made since the 18th century on the occasion of the weddings of local inhabitants.
The processing is quite long and laborious and lasts for two whole days. On the first day, a first dough with eggs, flour, very little sugar and extra virgin olive oil is prepared and left to rest overnight. A second dough is then prepared by adding the eggs and putting it on the pastry, “heating” the paste with extra virgin olive oil and then dividing it into three parts that are rolled by hands to form balls. Then the central hole is made, the doughnut is dipped in sugar and baked. Although the name of the doughnut recalls the special event when it was prepared in large quantities, nowadays this cake is produced and marketed on all festive occasions in town.
The Product
The Castel San Pietro Romano Ciambella degli Sposi, distinguished by its round shape, has a varied dark brown colour. The high olfactory intensity has pronounced notes of egg, combined with olive oil and roasted scents. The taste is sweet with a light salty note. Crispy and soft, it has a medium aromatic persistence.
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